El esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) dio el primer golpe en la mesa de la Vuelta a Cataluña al imponerse en el esprint en subida de la primera etapa, con salida y final en Sant Feliu de Guíxols (Girona), donde tuvo su primer mano a mano con el otro gran favorito de esta carrera, el belga Remco Evenepoel (Quick-Step) , que fue segundo.

Roglic, primera guía

Así, Roglic es el primer líder de esta Volta gracias a las bonificaciones y le saca cuatro segundos a Evenepoel. El holandés Ide Schelling (Bora-Hansgrohe) fue tercero. El recorrido rompepiernas por la Costa Brava, con cuatro puertos (uno de segunda categoría y tres de tercera), fue para que los grandes favoritos se trevieran suficiente para probarse por primera vez.

A falta de 5 kilómetros para la meta se produjo una caída con varios ciclistas involucrados y quien salió más perjudicado fue el italiano Dario Cataldo (Trek-Segafredo). Poco antes de la entrada en la localidad de Sant Feliu de Guíxols, en una recta, su compatriota Kristian Sbaragli (Alpecin) perdió el control de su bicicleta y provocó una caída múltiple.

en el paso, Esteban Chaves (EF) al mejor colombiano, todos llegaron en el puesto 17, con el mismo tiempo de Roglic. Rigoberto Urán (EF), sin diferencia horaria, fue 21. Egan Bernal (Ineos) entró desde el 32, a 10 segundos del líder. Einer Rubio (Movistar) partía el 49, a los 10s. Harold Tejada (Astana) fue 88, 47 segundos por detrás de Roglic. Iván Ramiro Sosa, del Movistar, entró en el 98, con el mismo tiempo de Tejada, al igual que Camilo Ardila (Burgos BH), quien fue 101.

Este martes, el pelotón que enfrentas la primera de las tres etapas de montaña de esta edición de la Vuelta, con final en la estación de esquí de Vallter (Girona), situada a 2.135 metros de altura. Allí se verá el primer duelo de altura entre Roglic y Evenepoel. La etapa de Saldrá de Mataró (Barcelona) recorrerá allí 165,4 kilómetros hasta Vallter. Antes de llegar a la estación de esquí se avoirn otros dos puertos, el Alt de Can Bordoi de tercera categoría y el Coll de Coubet, de primera.